网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 新闻中心
   
 
苏州中院党组书记、徐清宇院长一行视察我院执行及信息化建设工作
 
日期:2018年06月07日 | 浏览32

   

 

    5月29日,苏州中院党组书记、院长徐清宇一行来我院,视察调研执行工作和信息化建设,并赴千灯法庭调研“无纸化”办案模式的推进工作。

    徐院长一行先后参观了我院执行事务大厅、执行指挥中心,考察了执行指挥中心实体化运作的情况,详细了解了执行流程再造、网络查控扣划拍卖及资产处置监督等工作情况。参观过程中,徐院长不时就执行工作的实务问题向执行干警详细询问,听取相关工作情况介绍。随后的座谈会上,我院党组书记、院长韦炜详细汇报了近年来我院的执行工作情况、基本解决执行难攻坚进度情况、存在的困难及下一步的工作举措和计划。

    徐院长对我院执行工作的相关做法予以肯定,并要求昆山法院对照“四个基本”总体目标和“四个90%”工作要求,继续强化管理,提升各项执行指标水平,狠抓工作落实,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。下一步,我院将根据徐院长的指示要求,积极争取党委政府及社会各界支持,继续抽调审判综合部门力量支援执行工作,通过执行流程节点再造、加快财产处置进度、推进执行案件繁简分流、加强终本案件管理和推动执行信息化建设等举措,进一步加大执行力度,提升执行工作各项指标,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    下午,徐清宇院长一行来到千灯法庭,实地考察该庭“无纸化”办案模式。今年4月初,千灯法庭在推进同步扫描基础上,融合庭审语音识别、“数据回填”、“左看右写”、智能文书一键生成等技术创新,探索建立了“无纸化”办案模式。通过推进“无纸化”办案,一是提高办案效率,缩短了材料流转周期;二是实现了档案归档、文书送达、卷宗装订等辅助工作的服务外包,减轻法官和书记员的工作量,使得他们可以专心办案;三是“无纸化”使得审判执行的每一个进程都公开在院庭长和当事人眼前,便于院庭长审判管理,也便于当事人监督法官,大大减少了拖延办案的情况;四是减少了随案书记员的人数,通过服务外包可以让一部分书记员从传统模式中脱离出来,专门从事文书送达及执行终本调查等工作。

    在实地考察结束后,徐院长对千灯法庭在“无纸化”办案工作上的积极探索表示肯定。徐院长认为,“无纸化”办案是法院信息化技术综合运用的成果,也是智慧审判的一个发展方向,要求昆山法院在现有成绩的基础上,继续做好以下工作:一是要提高认识,将信息化建设作为重点工作来抓,从长远考虑,大胆先行先试;二是要继续在现有“无纸化”办案硬件基础上加大对庭审语音录入、“随讲随查”法条检索系统等软硬件的投入,以进一步完善庭审智能化程度,提高庭审效率;三是要积极总结经验,争取早日形成可复制、可推广的信息化审判方式;四是立足提高审判质效和司法为民理念,促使法官提高办案效率和质量,不断提升服务群众的司法能力和水平。

    在昆山法院视察调研期间,昆山市委书记、市长杜小刚与徐清宇院长就相关工作进行了交流,昆山市委副书记、政法委书记张月林,苏州中院执行局、办公室、研究室相关负责人陪同调研。

 

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司