网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 审执前沿
   
 
昆山市人民法院关于儿童溺水案件的调研报告
 
日期:2016年03月24日 | 浏览1051

   

 

徐琰

    2011年以来,我院共受理儿童溺水案件9起,案中所涉未成年受害人均溺水身亡,事故后果比较严重。现将有关调研情况汇总如下:

    一、儿童溺水案件的特点及原因分析

    溺水儿童呈现低龄化  从溺亡的对象看,14周岁以下的中小学生居多,高中以上学生相对较少。在我院受理的9起儿童溺水案件中,14周岁及以下受害儿童7名,占总数的78%,14周岁以上的受害儿童2名,占22%,其中,年龄最小的事发时仅1岁半,最大的仅17周岁,溺水儿童呈低龄化趋势。此阶段的儿童由于年龄较小,活泼好动,缺乏安全防范意识及游泳技能,在不明水情及环境的水域区玩耍时,又无成年人在旁监管,因此极易发生溺水事故。

    溺水时间及地点较为集中  从溺亡事故的发生时间来看9起案件全部发生在7-9月份,此阶段属高温天气,又值学生暑假期间,未成年人时间相对自由,水域区成了他们的消暑、娱乐场所。从溺亡事故的发生地点来看,城区较容易发生溺水事故的地点为公园内景观河、湖,虽然这些区域设有安全警示标志且有管理人员,但夏季晚上仍有不少未成年人甚至成年人偷偷在河、湖内游泳、嬉水,9名溺亡儿童中,有2名是在公园观景河道内游泳过程中溺亡的。另外,昆山本地天然河道分布较多、水域情况复杂,也是儿童易发溺水事件的重要原因,在9名溺亡的儿童中,就有6名是在住宅或小区附近的天然河道旁玩耍时不慎失足落水的,占总数比例的66.7%。

    溺水儿童多为新昆山居民子女  随着城市化发展,越来越多的外来务工人员涌入东部发达地区工作与生活,每年一到暑假,很多“小候鸟”纷纷飞来与父母团聚。据调查统计,9名溺亡儿童的家庭均系农村户口,仅2名为昆山本地户口,其余7名均为外来打工的新昆山居民子女,占总数的77.8%,在与父母欢乐团聚的同时,悲剧也在不断的发生。

    溺亡原因多为父母监管不力 因外来务工的父母收入普遍较低,工作繁忙,疏于履行监护职责,对孩子监管不到位,孩子可以随意跑出去独自玩耍。加之父母在对孩子宣传灌输安全意识方面也较为欠缺,没有告诫孩子不应到不明水情及环境的水域区玩耍、游泳,因而较本地城市居民子女更易发生溺水事故。可以说,父母监护责任的缺失,是造成未成年儿童发生溺水事故的直接原因。

    二、儿童溺水案件基本审理情况分析

    我院受理的9起儿童溺水案件现均已审结,其中5起以调解或和解方式结案,另外4起以判决方式结案。因溺水事故中有8起发生在我市天然河道或公园河道内,死者父母起诉时,多以当地政府或水利部门作为被告主张赔偿,另外1起菜地蓄水池溺亡案件,被告为该蓄水池所有人。考虑到受害儿童年龄大多在14周岁以下,属于法定的无民事行为能力人或限制民事行为能力人,对其独自或与同龄伙伴结伴在水域区玩耍的风险性、危险性缺乏预知能力,且几起溺亡事故又均在脱离父母监护的情况下发生,故我院在审理此类案件时,主要依据《侵权责任法》的相关规定,判令由受害儿童的监护人承担事故的主要责任,被告方承担次要赔偿责任。由于我院受理的几起儿童溺水案件事故发生地点相对人烟稀少,且事故发生时间较短,大多无目击证人或监控录像,受害者父母起诉时往往无法提交足够证据证明受害儿童的溺水原因,因此对案件事实的查明和事故责任的认定带来一定难度。加之受害者儿童亲属情绪激动,如不能正确引导,极易引发难以化解的纠纷,甚至引发群体性上访事件。

    三、儿童溺水案件审判延伸工作情况

    针对儿童溺水事故的发生原因及特点,我院在审判工作之余,开展了一系列司法宣传活动,防患未然。一是刊登报道,以案说法。将已结案件编写为生动案例,通过报纸、电台及网络等媒体渠道向社会发布,提高社会对儿童溺亡事故的重视。二是深入校园,宣传普法。于暑期到来前,与各中小学联合开展法制安全教育专题讲座,并选取其他典型未成年人受伤案例,一起刊印成安全知识宣传手册进行发放,告诫未成年人切莫擅自外出游泳玩水。三是联合家长,加强监管。通过开展家长课堂、在社区分发宣传手册、展示宣传板等方式,提高未成年人家长的防范意识,加强暑期对未成年子女的看管,杜绝溺水事件发生。

    四、建议及对策

    对居民住宅区附近的河段和水域,政府相关职能部门应积极排查,对存在的安全隐患要立即整改,并设立安全警示标志。对公园、植物园等公共娱乐场所的观景河、湖等要加强日常巡防,及时发现并制止未成年人在危险水域游泳、戏水。针夏季溺水事件高发的特点,制定完善溺水处理方案,配备应急救护设施和专业施救人员。加大社会宣传力度,加强未成年人家长对儿童溺水事故严重性的认识,督促未成年人家长切实履行监护责任,最大限度的减少儿童溺水事故的发生。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司