网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 审执前沿
   
 
法治应成为全社会的共同信仰
 
日期:2016年03月09日 | 浏览1195

   

 

  自从2300多年前的古希腊哲人亚里士多德提出“良法善治”这一法治概念后,人类在漫长的历史长河中,从未放弃过对法治理想的追求,民主法治、公平正义一直散发着迷人的光芒。
  法治是治国理政的最佳模式。法治是人类政治文明的重要成果。当今世界各国的政治实践充分证明,法治是迄今为止人类社会探索出来的治理国家的最理想模式。当今世界,国家间的竞争归根到底是制度的竞争,国家的现代化归根到底是制度的现代化。法治承载着中国的治国理想,也构筑起中国的治国大厦。而今当代世界发达国家大都迈进了法治国家的行列,然而中国的法治之路却异常的坎坷曲折。虽然我国古代商鞅、韩非、慎到等法家思想中零星闪烁着某些法制思想,但总的说来两千多年的封建社会里法是王法、治是人治,有义务无权利、有等级无平等,法制不过是为封建皇权服务的工具。一百多年前梁启超就曾发出过中国何时可以建成法治国家的历史之问。百多年来中国无论是宪政进程还是民主法治、民权民生,无不历经波折。解放后我国社会主义建设正反两方面的经验也充分证明,只有依法治国,才能确保国家长治久安、实现国泰民安。
  法治是市场经济的制度保障。法治是规则之治,有好的法律才有好的秩序。良法得到普遍遵从就是法治。市场经济就是法治经济,良好的法治环境能规范社会经济秩序,为经济发展营造最佳的发展环境。纵观人类历史上发达国家的经济无不以实现法治为保障前提。经过三十几年的改革开放,我国的市场经济体系逐渐完善,但也暴露出诚信缺失、竞争无序、利益纠葛等等问题。在这种情况下法治对经济社会发展的保障和促进作用越来越突出,在社会资源配置、利益格局调整中的作用也越来越重要,改革发展稳定中出现的问题需要运用法治手段来解决。法治要发挥引领和推动作用,助力改革创新,必须以法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定,确保改革在法治轨道上稳妥有序推进。
  法治是人民民主的政治保障。法治是人民的公意、共同理想和规则。民主就是人人可以做主,人人有平等的参与权、决策权、实施权和监督权等。法治是民主的题中应有之义,在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。民主是法治的基础,也是法治发挥效力的源泉;法治是民主的规范表现形式,为人民行使民主权利指明了方向,保障了民主的实现。随着社会发展,群众要求社会公开、公平、公正的法治意识不断增强,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式日益多样化,不同利益主体间的矛盾也日渐复杂,对法治工作提出了更高的要求。身处利益多元、矛盾多发的社会转型期,要通过扩大公众有序参与,为社会不同利益群体提供平等对话、公平博弈的平台,最广泛地听取社会各方的意见,更好地协调社会利益关系。只有真正体现时代要求和人民意志的法律才是良法。
  法治是约束权力的不破枷锁。权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,而法治则是约束权力的不破枷锁。依法治国、建设法治国家的关键在于限权,政治体制改革的关键也在限权。从2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》第一次明确提出“建设法治政府”的目标,到包括行政诉讼法、国家赔偿法、行政审批法、行政强制法等在内的一系列重要行政法律法规的出台,体现的无不是对行政权力的限制与约束。但当前,面对改革发展稳定的巨大压力,面对转型期社会运行风险,一些政府部门运用法治思维和法治方式处理问题的能力依然不足,社会治理能力和水平仍然有待提高,建设法治政府依然处在艰难的闯关阶段。全面推进依法治国,既需要顶层设计,也需要末端治理,四中全会提出的推行政府权力清单制度、健全依法决策机制、深化行政体制改革、落实行政执法责任制等每一项任务和目标,无不剑指当前法治政府建设的要害。认真落实四中全会要求,中国的政府法治必将跃上一个新的高度。
  法治是民族精神的体现。依法治国不是无根之水、无本之木,它需要法治文化的滋养和法治精神的支撑。对公民个人来讲,法治应该成为一种思维习惯和生活方式;对整个民族来讲,法治应该成为一种民族精神和文化自觉。要用法治思维和法治方式让守法成为民族之精神,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。    
  法治是司法者的理想追求。司法者的核心职责是公正司法,思想上要信奉法治,行动上要践行法治,适用法律时要坚持程序正当和公平正义,做垂范法治的典范。从1987年司法改革第一次试水,到今天司法改革进入全面攻坚期,纵观中国司法改革的历史,每一次都与国家的改革、与党和人民对司法工作的新要求、新期待密切相关。从废止劳动教养制度,到出台防范冤假错案规定;从微博直播庭审,到审判文书上网;从严格规范减刑、假释、保外就医,到全面推动涉法涉诉信访改革,中国新一轮司法改革,每一项都落在了人民群众最关心的热点问题上。而司法去地方化、去行政化改革工作也正在积极试点,改革倒计时已经启动。我们每一个司法工作者都应当肩负起历史和时代赋予的光荣使命,用法治激情拥抱法治理想,用司法理性撞击法治智慧,心中永远怀揣着公平与正义,目光瞩目在规范与现实之间,明辨是非、惩恶扬善、定分止争,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。
  中国梦是人民的幸福梦,也是国家的法治梦,实现中国梦离不开法治的保障。当前我国正处于全面建设小康社会的决定性阶段,中华民族伟大复兴进程刚刚起步,全面深化改革正在深入推进,社会转型进入深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体面对新阶段、新课题、新挑战,没有畏惧、没有退缩,在党的十八大上提出依法治国基本方略,明确法治是治国理政的基本方式,用法治思维解决改革发展中遇到的困难和挑战。十八届四中全会更是首次在中央全会专题研究依法治国,并以中央文件的形式出台《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定决定》,对依法治国作出了全面规划和部署,描绘了一幅具有鲜明中国特色的全面推进依法治国的宏伟蓝图,开启了法治中国建设新征程,为法治中国梦注入了新的活力。有了法治的保障,我们一定能够沿着中国道路“追梦”前行,弘扬中国精神“逐梦”奋进,凝聚中国力量“圆梦”成真。让我们携手同行,用法治之光照亮中国特色社会主义法治事业的前进方向,照亮中华民族复兴的伟大“中国梦”。

 

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司