网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 审执前沿
   
 
让法官“高高在上”,提升司法公信力
 
日期:2016年03月07日 | 浏览1323

   

 

    法治中国,需要的不仅仅是文本意义上的法制体系完善,更需要的是具有法治情感与法治信仰的人。提高法官职业尊荣感,已是当务之急!司法改革的一个重要目的,便是让每一位法官享有职业尊荣。解围之策,应当是采取多元化的解决方法、集合全社会的力量提升法官职业尊荣感,使法官们形成职业群体核心价值观,潜移默化产生职业自豪感、集体归属感和工作荣誉感,从而打开提升司法公信力的内在驱动阀。

    新一届党中央把依法治国提到前所未有之高度,是人民之福也!法治国家要求所有人都要尊敬法律、仰望法律、服从法律!法律应该“高高在上”自不用说。与此相应,作为法律守望者的法官们是否也应“高高在上”呢?凡观过法庭审判者,都会发现,在庄严的人民法庭上,法官们均“高高在上”地端坐在审判台上,其他各样人等均在其下。为何这样设计呢?就是向世上传达这样一个理念 ——让法官“高高在上”有利于捍卫法律的“高高在上”。

   “高高在上”并不是让法官们俯视社会公众,而是让他们“地位高、待遇高、受到的礼遇高”,让他们心无旁骛地专心、专注于公平公正地裁决各类纠纷,从而实现全社会的公平正义。

   “高高在上”让法官们神圣不可侵犯,不受外界干扰地定纷止争!“高高在上”也会使法官们格外珍惜自身的“高高在上” 所带来的各种尊严和声誉,不会轻易自行玷污。正像穿着品质高档且洁白无暇的白衬衫,就会始终提防沾染尘土,而穿着档次不高又灰不拉叽的衣服时,也就不在乎污垢上身!

    “法律是沉默的法官,法官是会说话的法律”。在 某种意义上,法官被认为是正义的化身,是司法公正最忠实的守护者。法官通过富有权威性的个案裁判传递着公平正义的价值理念,使人们信任和依赖法官,人们的信任和依赖又使法官获得了职业上的尊荣感与神圣感。对于众多辛勤奋斗在审判台上的法官群体而言,正是这种崇高的职业尊荣感成为支撑他们在付出大于回报、劳 顿甚于安逸的境遇下依然矢志不移、初衷不改的精神动力。在我国当前法官薪酬相比其他职业、其他法律职业共同体普遍不高的情况下,很多人选择法官职业正是为与这种职业尊荣感有关。然而,当理想的阳光照进现实的荆棘,我国法官现实经历的感受与预期的职业尊荣有着巨大的落差,让人徒感无奈。

    伟大事业筑就宽广平台,平凡岗位锻造高尚品格,但利益的切身关联会从情感与理智两方面影响到一个人的推理与判断,大凡“割肉之痛”,要理智以对,并不容易。 法官也是人,面对一个社会转型、体制转轨、思想转变的时代,当代的法官承担了更多、更大的责任。但与此同时,法官的社会地位并没有得到相应地提高。个案的不正义往往被放大为法官群体的不正义,个案权利的被遮蔽也被宣扬为法官对公众权利的漠视。舆论监督本身并没有错,但却有些媒体在肆意“推波助澜”,一味追 求夺人眼球的片面报道混淆是非黑白,这让已经把姿态低到了尘埃里的法院和法官,还在不断被漫天的尘土掩埋。法官需要有负重奋进的牛劲,但不能让法官们像牛一样“吃得是草、挤得是奶”;法官需要有善解难题的巧劲,但不能让法官们“巧妇难为无米之炊”;法官定纷止争时要有踏石留印的韧劲,但不能奢望职业地位已 经低到尘埃里的法官们仍能坚韧不拔;法官查明案件事实时又要有盘根究底的钻劲,但不能让法官们为了生活的更有尊严而四处钻营投机。

    西方有句法谚:“神与法官不可交友”,说的是法官要少交朋友、慎交朋友,最好像神一样“遗世独立”。神可以睥睨独立、不交朋友,是因为他的神通广大,可以丝 毫不需要依靠所谓的“朋友”来实现自身的需求。但当法官也一样沦落为凡人,当他的地位和待遇均不理想时,又凭什么奢望法官能够“矜而不争,群而不党”、不去借助他人的力量来实现生活上的便利?如果法官也处在神一样的地位和高度,他们自然就不会也不需要再去“广交朋友”。然而反观现实,甘苦自尝、不被理解的 辛酸,可能会让法官个体的挫败感不断加深,最终将自己无奈地定位为“司法民工”。法官也只能无奈得选择降低自我尊重、降低个人价值标准、降低道德责任、丧失精神追求,去经营和维持“朋友圈”,这必然会导致法官们犬儒主义的职业定位,也意味着部分法官会放弃独立判断,麻木的执行上级命令,甚至丧失敬畏与羞耻 之心,放弃法律信仰,更何谈守护公平正义?

    万事皆靠人!法院靠法官!本人坚信,法官兴则法治兴,法治兴则国家兴!只有用好良方,出实招、抓实效,真正提升法官“职业尊荣感”,让法官们真正“高高在 上”、受人敬仰,法官职业才能真正从理想中的“高大上”,变成现实中的“高大上”,进而成为众人仰慕的“金饭碗”和“香饽饽”!如此一来,必然能够扭转法院的精英骨干不断“外流”的尴尬局面,甚至有可能产生吸引法律精英群体“倒流”至法院的神奇效果,使法院群英荟萃、高手如云,从而进一步提升法院的办案水平,更有利于大大提升司法的权威性和公信力!因此,法院的改革务必要以法官为中心!只要把他们的积极性调动起来,改革就不怕会不成功,法治就不怕会不实现,国家就不怕会不兴盛!

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司