网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 诉讼指南
   
 
昆山市人民法院小额诉讼须知
 
日期:2016年07月12日 | 浏览2618

   

 

第一条 事实清楚,权利义务关系明确、争议不大,且标的额低于江苏省上年度就业人员年平均工资百分之三十(即18500元)以下的一审民商事案件,适用小额诉讼程序。

第二条 小额诉讼案件实行一审终审。除针对管辖权异议的民事裁定外,对于一审法院作出的判决和其他裁定,当事人不得上诉。当事人认为生效的裁判文书确有错误的,应当向作出生效裁判文书的人民法院申请再审。

第三条 小额诉讼案件由审判人员独任审判。

第四条 小额诉讼案件在法庭审理时不受法庭调查和法庭辩论顺序的限制,但在法庭辩论结束后,当事人可作最后陈述。

第五条 小额诉讼案件在庭前、庭审中均可进行调解。

第六条 小额诉讼案件在立案之日起一个月内审结。却因特殊情况无法审结的,可以延长至三个月。

第七条 小额诉讼案件,当事人自愿撤回起诉或者经调解达成及时履行协议的,经人民法院审查确认,可以记入笔录,由当事人签名或捺印予以确认,人民法院可不出具裁定书或者调解书。经调解无法达成协议的,人民法院将及时作出判决。

第八条 小额诉讼案件的诉讼费用,按照国务院《诉讼费用缴纳办法》确定的简易程序标准收取(即减半收取)。

第九条 当事人对于适用小额诉讼程序有异议的,可在当事人最后陈述前以口头或书面方式向人民法院提出。人民法院应在审查后在三日内作出决定,并明确告知当事人异议是否成立。

第十条 小额诉讼案件的举证、答辩期限一般不超过十日。当事人可以协商确定十日内的举证、答辩期限,也可以放弃举证、答辩期限。

第十一条 小额诉讼案件审理过程中,发现案件不符合小额诉讼案件适用条件的,人民法院可以转为简易程序或者普通程序审理。

第十二条 其他未作规定的,按简易程序相关规定执行。

第十三条 当事人或其诉讼代理人阅读后签名:

 

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司