网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
昆山法院信访工作管理规定(试行)
 
日期:2018年06月27日 | 浏览40

   

 

为保障人民群众的诉讼权利,进一步促进司法公正,维护涉诉信访秩序,落实信访责任,依据有关法律法规,结合我院信访工作实际,制定本规定。
第一章  总则
第一条  本规定所称信访工作是指公民、法人和其他组织代表人、代理人采用书信、电话、来访等形式,反映我院立案、审判、执行等工作中的情况,提出意见、建议和要求,依法应当由我院群众满意度督查领导小组办公室处理的活动。
第二条  信访接待人员要牢固树立司法为民的意识,认真处理来信来访,耐心听取人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督。
第三条  信访接待人员必须文明接待,耐心倾听,客观分析,做到依法解答。
第四条  信访工作坚持院庭长接访制度,对信访问题的落实解决应坚持一案双责制度、联席会议制度和督查督办制度;对信访案件的排查预警实行信访评估制度;对信访责任实行责任倒查和分类追究制度。
第五条  信访工作必须切实为反映人、来访人解决实际问题,对来信来访全部接待,对来信来访反映的问题及时调查处理,处理结果及时反馈。
第六条  全院推行大信访格局与机制,群众满意度督查领导小组及其办公室、立案庭、各审执业务庭室及综合部门、法警队密切协同、相互配合,共同做好信访工作。信访案件涉及的任何部门,其领导和承办人均有责任做好信访化解工作。
第七条  院长办公会负责对全院信访工作进行整体部署、宏观指导,听取信访工作汇报,检查信访工作落实情况。
第八条  群众满意度督查领导小组办公室负责全院日常涉诉信访管理与协调;负责对初访人员的接待及涉诉信访案件的登记、建档、归档、分流、转办督办、信访案件统计报表、信息反馈、案件终结的处理工作;各业务庭在群众满意度督查领导小组办公室的协调下,负责办理涉诉信访案件。
第二章  信访接待流程与规范
第九条  实行信访登记备案制度,信访接待室、接待窗口及各部门对所有来信来访应认真记录,定期汇总至群众满意度督查领导小组办公室,由其按月份进行登记造册。
信访来源:1、上级法院以及党政机关交办、转办重点信访案件、信访投诉;
2、市级党政机关转办的信访投诉;
3、院长信箱;
4、民意直通车论坛;
5、网络舆情投诉;
6、12368、民生110群众诉求信息;
7、寒山闻钟论坛投诉;
8、信访室来信来访来电;
9、监察科来信来访来电;
10、其他。
第十条  根据信访人诉求及所涉案件的程序状态,确定信访责任人:
正在审理或正在执行的案件,责任人为案件所在部门负责人及承办人;
本院审结并已发生法律效力案件的当事人申诉或申请再审的案件,责任人为群众满意度督查领导小组办公室负责人和其指派人员。本院再审改判的案件,责任人为再审部门负责人和承办人。虽已审结但未进入下一个诉讼环节的案件,责任人为原部门负责人及该案承办人;
本院同一案件两个裁判或多个裁判(发回重审由两个或两个以上业务庭审理执行)的,案件所在部门负责人及承办人均为责任人,但只对其中一个裁判不服的,责任人为作出该裁判的部门负责人及承办人;
涉及廉政纪律问题的案件,责任人为监察部门负责人。涉及司法作风、执法不规范的案件,监察部门应介入调查、监督;
院领导批办的信访案件,由承办部门负责。
第十一条  信访责任人负责该信访案件处理的全过程工作直至信访结果落实。信访责任人对每个信访人至少接待一次。如当日不能接待,须向来访人说明原因、预约时间,并在七日内安排接待。
负有接访责任的庭室及人员,无正当理由拒不接访也不向来访人解释说明,造成严重后果的,根据本规定第三十一条进行追责。
第十二条  建立信访档案制度,实行一案一册留痕管理。
建立法官个人信访档案,将针对法官个人及其承办案件的信访投诉纳入档案。对信访投诉频率高、案访比高、排查化解稳控不力的法官定期进行通报。
全院信访通过审务政务督查系统统一交办、转办、督办。
接待、化解信访应当通过笔录、电话录音等方式留痕。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
第十三条  对接访过程中发生的闹访、滞留、较大规模群体访或其他突发紧急事件的,接待人员应及时通知值班法警,并请示庭、院领导。
第十四条  对群众来信要按规定分类、处理、答复,做到来信必回,来信必清。
(一)对应属其他国家机关或者主管部门受理的信件,应及时转交给有管辖权的国家机关或者主管部门,并告知信访人;
(二)对属于信访室承办的信件,应当及时处理完毕,并告知来信人;
(三)对群众的批评建议信件,应当转交有关部门,并告知信访人;
(四)对咨询法律、法规的信件,应当及时答复信访人;
(五)对检举揭发审判人员违法违纪和犯罪的信件,及时转给院监察部门和派驻纪检组;
(六)对反映本院正在审理、执行的案件的信件,及时转给相关审判庭进行签收;
(七)对上级部门交办的信件要及时登记,呈报院领导阅批,转相关部门签收,并把处理结果反馈给交办单位。
第三章  信访联席会议
第十五条  信访工作实行联席会议制度。
信访联席会议的工作职责:
(一)贯彻落实中央、市级及其他上级机关不同时期信访工作精神与各项专项活动;
(二)讨论研究上级部门交办、督办的涉诉上访案件;
(三)排查我院立案、审理、执行程序中存在重大不稳定隐患的案件,研究制定具体工作措施;
(四)围绕日常接待、院长接待中发现的复杂疑难信访问题,进行研究、讨论,并制定解决措施;
(五)研究制定本院信访工作制度、措施,完善本院信访工作机制,督查督办联席会议决定事项的落实;
(六)听取本院相关责任部门贯彻落实联席会议决定和个案稳控意见的情况汇报;
(七)其他应由本会议处理的事项。
第十六条  信访联席会议由群众满意度督查领导小组办公室召集。业务庭室可以商请群众满意度督查领导小组办公室召开联席会议。联席会议由相关院领导、群众满意度督查领导小组办公室、部门负责人及承办人参加。
第十七条  联席会议研究涉案问题的范围主要是相关案件的稳定工作,包括分析影响稳定问题的成因、消除不稳定因素、防止上访闹访的方法措施及具体落实人员、完成时限等。如涉及案件程序、实体处理的,会议应当出具纪要,记载讨论结果及化解信访案件的指导意见,提出方向性处理建议,供承办人、合议庭、庭长、主管院领导在案件裁判时参考。
上述人员不服从联席会议指导意见的,联席会议可以提交院长办公会研究。院长办公会纪要决定上述人员应当执行。
第十八条  对在办的上访、集体访、非正常访案件的处理意见存在重大分歧的,或发现已结案件判决确有不妥的,联席会议可建议审判质效考评办进行审查、评查,确有错误的,建议主管院领导报请审判委员会研究决定。
第十九条  对信访联席会议讨论、决定的案件或事项,应做好会议记录,并建立会议档案。信访联席会议讨论决定的重要事项应制作会议纪要,报送院领导并发送各业务庭及相关综合部门。
第二十条  群众满意度督查领导小组办公室负责会议的筹备、组织、记录、制作会议纪要,根据信访联席会议的授权,负责会议决议的督导落实及办理其他有关事项。
第四章  督查督办
第二十一条  信访工作实行督查督办制度。群众满意度督查领导小组办公室对信访案件、事项、决议的办理情况、进度、处理结果、效果等进行跟踪管理,并实行必要的督查督办。
第二十二条  负责接访的案件承办人和所在部门领导接到信访案件后,应及时认真办理。对有具体时间要求的,按照要求时限办结;时限要求不明确的,一般在五个工作日内办结,接访人应将办理结果通过审务政务督查系统反馈给群众满意度督查领导小组办公室。
第二十三条  群众满意度督查领导小组办公室对在规定期限内未及时办结的信访案件进行点名提示,并对责任人下发督办单限期办结。责任人、责任庭室在督办期限内仍未办结的,视情节通报批评直至按相关规定予以处理。
第五章  信访评估
第二十四条  实行信访案件评估制度。
信访评估工作由群众满意度督查领导小组办公室发起,群众满意度督查领导小组办公室、审判质效考评办、监察科共同负责并组织实施,负责对涉诉信访案件进行评查、评估过程中相关报告和文字材料的起草、对当事人的解释说明和评估程序终结后档案的整理工作。
第二十五条  下列涉诉信访案件应当进行评估:
(一)当事人来访达三次及以上仍未解决问题的;
(二)经院领导亲自接待并作了耐心细致的解释工作,当事人继续来信来访的;
(三)有矛盾激化苗头或存在重大不稳定因素的;
(四)多次到法院门前、信访接待场所、诉讼服务大厅闹访、滋事、滞留或采取其他过激行为的;
(五)市委、市政府、市人大、市政协、市委政法委主要领导或上级法院转办、交办的信访案件;
(六)进京访或非访的信访案件;
(七)其他应当进行评估的信访案件。
    第二十六条  对需要评估的涉诉信访案件评查前,应首先向原承办案件的部门了解案件情况。
    原承办人应及时提供综合报告,报告包括上访人的基本情况、案件的基本情况、上访成因等内容。
    第二十七条  对案件全面审查并研究讨论后,视情况作出评估结论,并记入法官个人信访档案:
(一)认为原裁判正确、执行合法规范,信访人的要求既不合法也不合理,建议进入信访终结程序,由责任人做好当事人的解释说明工作;
    (二)认为原裁判正确、执行合法规范,但信访人的要求确实有合理成分,或原裁判、执行虽有瑕疵,但无法通过再审等程序纠正的,确定相应的解决方案,由责任人负责化解;
(三)认为原裁判、执行错误,需要通过再审等程序纠正的,层报研究决定。
评估结论同时明确是否应当按照本规定追究责任。
第二十八条  评估中,可视情况组织由当地党委政府等有关部门和人大代表、政协委员、上访人所在社区代表参加的案情听证会,提高案件处理的公众参与程度,促使信访人息诉罢访。
第六章  责任追究
第二十九条  实行信访工作责任倒查制度。涉诉信访工作坚持标本兼治,分工负责、协调配合,实行“谁办案谁息诉,谁主管谁负责,谁引发谁化解”、解决问题与疏导教育相结合的原则。
第三十条  涉诉信访工作纳入法官绩效考评管理,将发生信访案件的数量、案访比、信访责任追究情况等作为评价法官司法水平的重要标准,作为法官业绩考核、职务晋升、评先评优的依据,对涉诉信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关规定追究相关人员的责任。
第三十一条  有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其它直接责任人员,依照最高人民法院《人民法院工作人员处分条例》的有关规定进行责任追究并按照规定扣发相应绩效奖金:
(一)未认真排查报送及化解,造成进京访、群体访、极端事件等不利后果的;
(二)稳控责任未落实,造成反复进京访、群体访、极端事件等不利后果的;
(三)因司法作风问题造成当事人重复上访、越级访、群体访等不利后果的;
(四)因违法、违纪办案造成当事人上访的;
(五)不执行院长办公会纪要有关决定的;
(六)其他严重不负责任的行为。
责任追究的形式:
(一)检查;
(二)通报批评;
(三)诫勉谈话;
(四)组织处理或组织调整;
(五)党政纪处分。
实行涉诉信访工作一票否决制,凡信访问题突出的部门或负有信访责任的个人一律不予评先、奖励或晋升。
第三十二条  对根据第三十一条,需要取消评优、奖励资格或追究责任的,由院党组讨论后,交政治处、监察科做出处理决定。
第七章  附则
第三十三条  本规定自下发之日起实行。
第三十四条  本规定的解释、修改与补充,由院长办公会决定。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司