网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
建立举报失信被执行人奖励资金的实施细则
 
日期:2018年06月27日 | 浏览1448

   

 

    “执行难”一直是困扰法院工作前进的巨大障碍。“执行难”,首先表现为被执行人难找,在执行案件进入执行程序后,被执行人故意躲避人民法院的传唤,有的拒绝接受人民法院的执行通知书,有的长期下落不明。为破解被执行人难以查找的难题,本院积极寻求昆山市委市政府的关心支持。设立举报失信被执行人奖励资金,用于奖励向我院提供失信被执行人线索的群众。同时结合昆山市社会治理网格化管理制度,将失信被执行人信息定向提供给基层网格化管理人员。为配合该奖励资金制度的实施,特制定相关配套实施细则。
    一、昆山市人民法院定期通过相关网络平台及传统媒体如昆山日报、公交移动电视等向全社会推送失信被执行人信息,包括被执行人姓名、身份证号、案号、案由、居住地址等基本信息以及举报电话、奖励措施。同步将信息向昆山市委政法委报送,纳入昆山市社会治理网格化管理平台,鼓励社会大众及基层网格管理人员向法院提供线索。
    二、昆山市人民法院执行局安排外勤团队,全天候值班,对外发布举报电话;专人对接,接听举报电话,核实举报人信息并做好登记工作。在接到举报电话后核对案件信息及举报信息后至现场进行处置。
    三、奖励措施:举报信息经核实,本院控制失信被执行人后,奖励提供举报信息的举报人员一次500元;若举报信息对案件执行结果有重大意义,可酌情提高奖励金额,最高为1000元。由执行局制作举报奖励结果告知书,通知被奖励人至法院办理奖金领取手续,由法院通过转账方式支付至被奖励人账户并对举报人的身份信息予以保密。
    四、基层网格管理人员向法院提供的失信被执行人线索,经查实,本院控制失信被执行人后,适用本实施细则给予奖励;执行悬赏举报人员(含基层网格管理人员)除领取悬赏金以外同时可以领取该奖励资金。
    五、外勤团队由一名执行法官、一名法官助理、一名法警、一名司机组成,由法官负责。举报电话由法官及助理携带,二十四小时保持开机。
   六、外勤团队由执行局协调法警队、车队,由执行局制定排班表,每周一轮换;由执行局内勤负责记录交接手续。工作时间之外,由法官及助理携带专用手机,接听举报电话;通知其他组员出勤,在接到举报电话,核实信息后一小时内至现场进行处置。处置结果及时通报内勤登记。执行局安排专人制作举报奖励结果告知书,通知被奖励人办理领款手续,办理奖金发放手续。
    本细则自公布之日起执行。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司