网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
举全省法院之力决胜“基本解决执行难”
 
日期:2018年04月23日 | 浏览85

   

 

4月17日上午,江苏法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会在南京召开,江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。夏道虎强调,总攻的动员令已经发出,冲锋的号角已经吹响,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强组织领导,狠抓工作落实,以只争朝夕的紧迫感、使命感,以勇于担当、奋发有为的精神,以决战决胜的状态,以敢打必胜的信心和决心,攻坚克难、顽强拼搏,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

夏道虎全面总结了前一阶段的执行工作。向执行难全面宣战以来,江苏举全省法院之力攻坚克难,以前所未有的工作力度,取得了重大进展,为打赢“基本解决执行难”这场硬仗奠定了坚实的基础。2013年至2017年,全省受理执行案件数量连年快速增长,连续5年位居全国第一。2017年,全省法院受理执行案件70.79万件,执结54.01万件,执行到位金额2532亿元。今年一季度,全省法院已受理执行案件29.52万件,执结8.01万件,执行到位金额552.06亿元。在省委、省人大、省政府、省政协及社会各界高度关心、支持下,全省综合治理执行难工作格局基本形成。执行工作模式实现信息化转型升级,传统执行手段得到强化,实现集中执行常态化。联合信用惩戒落地生根,执行体制机制改革深入推进,重点难题破解取得重大进展,执行工作社会影响日益扩大,执行力量配备得到进一步增强。去年最高院“基本解决执行难”专项巡查和省人大常委会专题审议,对江苏省执行工作给予肯定,认为全省整体执行工作得到有力推进,并取得了很大成效。

夏道虎指出,打赢“基本解决执行难”这场硬仗,依然面临诸多困难和严峻挑战,时间非常紧迫。全省法院整体离总体目标和工作要求仍有较大差距。目前全省法院未结案件有23万件;今年一季度,首次执行案件法定期限内结案率、结案平均用时、执行完毕案件结案平均用时等效率指标都比较低。相当一部分有财产可执行案件不能在法定期限内执行到位,终本案件结案不符合规范要求。省内不同地区法院、同一地区的不同基层法院之间发展不平衡的问题较为突出。违法执行、消极执行、拖延执行、选择执行等乱象尚未彻底根除。执行工作管理水平有待进一步提升,执行队伍建设有待进一步加强。这些问题的存在,反映出仍有一些法院对“基本解决执行难”工作的认识不足、重视不够或存在畏难情绪,对最高院、省法院的部署和要求落实不力,保障和投入不足。对于这些问题,我们必须下更大力气,采取强有力措施予以解决。

夏道虎强调,非常时期,非常举措,要举全省法院之力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。一要强化“一把手”责任,做到组织保障有力。各法院“一把手”要经常向党委汇报工作,积极争取党委、人大、政府和社会各方面支持,协调落实外部联动配合,同时要抓好组织保障、机制建设、进度推进、重大案件这四项关键工作。对工作推进迟缓、工作要求落实不到位的,“一把手”院长要直接督办,对工作中存在的突出问题,要亲自过问并加以解决。要强化“一把手”责任,对于所在法院执行质效长期落后且得不到明显改善,工作开展不力、工作进度严重滞后的,在必要时,要协调组织人事部门通过组织程序调岗换人。二要坚持问题导向,挂图作战,做到精准攻坚。省法院要制定全省基本解决执行难的“战略图”,对未结案件较多、质效指标靠后的中级、基层法院,以及目前仍突出存在的主要问题形成清单,定向督办,重点攻坚,加强督促检查,层层压实责任。中级法院要制定“战役图”,深入排查本地区存在问题和难点,一个一个予以攻克,确保补齐短板。基层法院要制定“战斗图”,打好“清积歼灭战”、“终本案件达标歼灭战”和“财产处置歼灭战”。三要坚持整合力量,做到协同作战、合力攻坚。要加强三级法院的协同,加强与联动单位的协同,加强法院各部门的协同。新闻宣传部门要把执行宣传作为今年司法宣传工作的重中之重,在打赢基本解决执行难这场硬仗的同时,要打好舆论仗,形成强大的舆论攻势,让人民群众理解基本解决执行难,切身感受到基本解决执行难带来的实实在在的效果。四要以执行指挥中心实体化运行为抓手,加强执行管理,实现执行集约化、精细化、规范化。全省法院要全部实现指挥中心实体化运行的日常化,形成“最强大脑”和“最强团队”有机结合、线上查控和线下调查相结合的新型执行权运行机制。五要树立底线思维,强化监督考核,确保如期完成基本解决执行难目标任务。对推进基本解决执行难雷声大、雨点小,形式主义、官僚主义严重,措施不力、工作懈怠或者弄虚作假的法院院领导,要加强问责。对完成任务、表现突出的法院,要加大表彰力度,对法院领导、执行干警,要论功行赏。

会上,南京、无锡、常州、连云港、盐城市中级人民法院院长,苏州市吴江区、徐州市铜山区人民法院院长作了“基本解决执行难”工作汇报。

江苏省高级人民法院党组成员、副院长褚红军主持会议。他要求各级法院要及时向当地党委汇报此次会议精神,主动争取、积极依靠当地党委的领导和支持。要结合本地实际,制订落实方案,列出问题清单,绘好战役图、战斗图,4月底报上一级法院备案。“一把手”要切实增强责任感、使命感,切实担负起领导责任,狠抓落实,将人力、物力、政策向“基本解决执行难”这一中心任务倾斜。

全省三级法院全体院领导、各部门主要负责人、执行局及执行裁决庭全体同志参加了会议。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司