网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
昆山法院院长韦炜向人大作法院工作报告
 
日期:2019年01月15日 | 浏览148

   

 

    1月8日下午,在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议上,昆山市人民法院院长韦炜向大会报告工作,从六个方面对法院2018年工作进行总结。

    韦炜院长在报告中指出,2018年昆山法院共受理案件44525件,办结37618件,解决争议金额95.7亿元,为昆山经济社会平稳发展做出了积极贡献。在刑事审判领域,加大刑事审判力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决贯彻中央和上级关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,结合全市整治非法金融活动百日专项行动,依法从重从快打击黑恶势力及非法放贷讨债等违法犯罪行为。在民商事领域,以审判助推经济高质量发展,平等保护各类企业合法权益,妥善审理股权变更、不动产确权等案件2517件。通过打击虚假诉讼、规制高利贷等方式,维护金融市场秩序。树立谦抑执行理念,最大限度降低对民营企业生产经营的负面影响。紧扣“昆台融合”要求,审结涉台案件398件,办理涉台司法互助案件120件。充分发挥知识产权司法保护主导作用,严格裁判尺度,审结知识产权案件577件,其中3件入选2018年苏州地区知识产权保护十大典型案例。坚持司法为民,回应多元司法需求,注重民生保障,依法审结医疗、教育、住房等事关群众切身利益的案件3179件, 积极开展法治宣传,连续三年被最高院表彰为“在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院”。推进案件流程、庭审活动和裁判结果公开,荣获“全国优秀直播法院”,5名法官荣获“优秀直播法官”称号。决胜“基本解决执行难”,全力兑现群众胜诉权益,全年执结案件9496件,执结金额28.3亿元,执行核心指标均达到第三方评估所设定的验收目标值。同时深化司法改革,增强公正司法能力,实现全流程数字化办案,形成了可复制、易推广的智慧审判“苏州模式-千灯方案”。

    报告还对市法院2019年的工作作了安排:一是坚持党的领导,努力在改革发展上有新提升;二是坚持公正司法,努力在保障大局上有新作为;三是坚持司法为民,努力在司法服务上有新成效;四是坚持改革创新,努力在破解难题上有新亮点;五是坚持党建引领,努力在队伍建设上有新举措。

    最后,韦炜院长表示,公平正义是人民法院的永恒追求,人民满意是法院工作的最高标准。新的一年里,市法院将进一步解放思想、开拓进取,以更加昂扬的姿态履职尽责、担当作为,为昆山争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而努力奋斗!

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司