网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
离职被讨“借款” 恶意诉讼被驳回
 
日期:2018年09月11日 | 浏览95

   

 

    高女士是昆山某五金公司的前人事经理,2017年,在公司工作了7年后因个人原因离职。可没想到被公司以借款纠纷的名义告上了法院。

 

    高女士辞职后双方因离职前的劳动报酬、产假工资等纠纷诉诸劳动仲裁,仲裁裁决支持了高女士的相关请求。五金公司诉至昆山法院,法院亦支持了高女士相应的诉讼请求。就在该案还在中院审理的过程中,五金公司又向昆山法院提起诉讼,要求高女士归还借款59万余元及利息。

 

    法庭上高女士陈述,2013年初,公司因要对厂房及宿舍楼装修改造,与某装饰设计中心签订施工合同书,但在预付款支付方式上双方因发票开具先后顺序无法达成一致,公司总经理庄某找到高女士请其帮忙,以她向公司出具借条的形式向装饰中心支付预付款。高女士迫于上级领导的要求无奈答应,但借条中明确写明是装修预付款且款项支付也未经高女士之手,直接由公司以银行转账方式支付给装饰中心经营者。

 

    法院审理认为,五金公司所举借款凭证中“借款事由”明确了款项性质系工程款而非借款,原告所举汇款凭证显示的款项收取人也并非高女士。据此,依法驳回了五金公司的全部诉讼请求。

 

    法官说法:诚实信用是民事诉讼的基本原则,当事人在民事诉讼活动过程中均应对此予以恪守,依法行使诉讼权利,履行诉讼义务,不得以伪造证据、虚构事实等方式妨碍法院审理案件。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司