网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
昆山:新收案件增幅下降 社会和谐度上升
 
日期:2018年09月11日 | 浏览40

   

 

江苏省昆山市人民法院受理案件数量连年攀升,2017年超过了4.2万件,是全省法院中收案大户之一。今年1至8月,收案27953 件,结案22427件,同比分别增长3.32%和2.83%,增幅近年首次放缓,法官人均结案281件,平均每个工作日全院结案128件以上,是名副其实的苏州全市最忙的一家基层法院。

在如此巨量的办案重任面前,如何有效化解矛盾纠纷,缓解审判压力,优质高效地发挥司法服务保障作用,成为新时代进程中的昆山法院面对的重大课题。

“立审执”全程预警 “点线面”立体联动

“由于工作很忙,我也没有那么多时间参与开庭等诉讼程序,了解到法院有诉前调解,便来试试,没想到这么快就结案了。”一起劳动争议案件的当事人小陈告诉记者,他是一家酒店的员工,由于酒店未能按期支付其工资,便来江苏省昆山市人民法院起诉。在获悉案件可以通过诉前调解快速结案后,小陈果断同意通过该方式化解纠纷。经过昆山法院诉调对接中心人民调解室工作人员的耐心调解,该起案件在当天达成调解协议,随后法院出具了确认人民调解协议有效的裁定书,该起案件顺利结案。

据该院诉调对接中心工作人员介绍,基层法院超过40%的民事案件属于物业纠纷、婚姻家庭和劳动争议等涉案金额较少、案情较为简单的纠纷,通过人民调解、司法调解、值班律师调解等途径可以化解大量类似简单案件,为业务庭室构筑了一道无形的“分流堤”。如果双方当事人均同意通过诉前调解方式化解,那么便可以在达成调解协议后,由法院当日出具相关法律文书,对调解协议进行确认。类似的劳动争议纠纷,从立案到司法确认结案不会超过一周时间,且不需要缴纳任何诉讼费用,也免去了开庭审理的时间。这种方式化解纠纷,一方面节省了司法资源,提高了办案效率,减轻了当事人诉讼负担;另一方面也确保了司法权威,当事人可凭借法院出具的司法确认裁定书,直接向法院申请强制执行。

据了解,近年来昆山法院始终将矛盾纠纷多元化解工作作为全院重点工作来抓,积极争取各方支持,整合调动内外力量,着力打造“立、审、执”全流程预警处置机制,构建了以院部诉讼服务中心为“基点”,巡回法庭、法官工作站为“依托”,全市民事纠纷四色预警平台为“载体”的“点、线、面”联动工作格局,增强矛盾纠纷的源头治理。

在推动联调联处工作方面,该院积极构建多方对接、联动调处机制,借助第三方力量化解矛盾纠纷,推动成立了由政法委书记、副市长牵头,多部门一把手组成的重大敏感纠纷矛盾化解工作组,有效化解重大群体性纠纷20余起。联合市交警大队、妇联、住建局等20余家部门,建立道路交通事故、婚姻家庭等11项矛盾纠纷联动调处机制。在实现司法信息共建共享方面,在政法委的支持下,建立“四色预警平台”动态推送涉诉矛盾纠纷预警信息和分析报告,并纳入对各区镇年度绩效考核指标。全市有8个区镇的民事纠纷案件数同比下降,最大降幅达23.8%,形成了诉讼案件下降、社会和谐度上升的“一降一升”新格局。在推行示范诉讼工作方面,该院院部及各派出法庭通过巡回审判方式,对物业纠纷、劳动争议、房屋买卖等涉群体性诉讼的同类批量案件采取示范诉讼,引导当事人参照判决结果在诉讼外达成和解。探索和谐社区治理模式,通过设立法官工作站、物业案件巡回开庭等形式,引导物业公司、业主采取调解方式处理物业纠纷。近年来,该院先后受理涉及江苏中宇置业投资有限公司、昆山市惠宇、惠通包装制品有限公司等涉房屋类、劳动争议类案件43批次1255件,协助辖区政府解决矛盾1726起,均运用示范性诉讼模式得到圆满解决。

让“擅长”出速度 让“专长”出精品

如果说推动矛盾纠纷多元化解是为了满足人民群众对纠纷解决方式的多元化需求,实现非诉讼纠纷解决方式的“私人订制”,那么,推进案件繁简分流改革则是为了进一步优化司法资源配置,实现“人尽其才”“物尽其用”,切实提高司法质效和服务水平。

随着昆山法院受理案件数的连年攀升,如何优化资源配置,快速高效审理案件成为该院亟需解决的问题。“全面落实案件繁简分流,真正做到化繁为简、提质增效,把好立案阶段的‘科学分流’成为法院需要面对的首要问题。”说起案件甄别分流工作,该院立案庭庭长李诗茵感触颇深。据介绍,去年6月,昆山法院在苏州地区率先挂牌成立诉调对接中心,在5个人民法庭成立诉调对接工作站,制定《诉调对接工作流程管理规定》,对起诉到法院的纠纷,按照“分、调、裁、审”四步走流程,通过诉前分流、诉前调解、案件速裁、转入审理等环节,实现纠纷有序分流、高效化解。今年4月初,该院还以10000余份法律文书为样本进行综合分析,提取了影响机动车交通事故、劳动争议、民间借贷等8类民商事案件繁简度的关键要素,在与办案法官充分论证的基础上,作为当事人申请立案选填内容,进行繁简星级评定,系统据此进行首次案件分流。同时,在审执工作中根据各部门工作量和案件难易程度进行二次分配,在考核时科学测量各类案件工作权重,将诉前分流、诉前化解矛盾纠纷纳入考评指标,推动了繁简分流工作扎实开展。

在案件审执环节,该院系统分析近年来人、岗、案数据,在民事、执行领域探索形成了大团队模式,注重突出专业特色,在简案审理中突出高效率,让“擅长”出速度,让“专长”出精品。譬如,在执行局建立1个执保团队、2个速执团队、4个普通执行团队,执保团队集中实施查、扣、冻等保全措施,速执团队办理执行标的额10万元以下、有财产保全和调解结案的案件,普通执行团队办理涉不动产、股权执行等案件。团队模式大幅提升了办案效率,截至今年8月底,各执行团队共执结案件7973件,速执结案占比达46.1%,执行法官人均结案超724.8件。同时,该院在民商事审判庭组建房地产、交通事故、金融保险、公司股权、破产5个专业办案团队,统一裁判标准,提高类型案件审理效率。

据介绍,自去年9月被确定为全国和江苏省“案件繁简分流机制改革示范法院”以来,该院突出改革引领,整合调动内外各种资源,以联调联处平台建设为抓手,整合借力,确保了分案“精、准”,以精细管理为规制,分类考核,实现了质效“快、好”。

文书“左看右写” 案件“智慧审判”

“现在开庭!”昆山法院千灯法庭的一号法庭内,一件道路交通事故赔偿案件的庭审正在进行。记者发现,整个庭审中,法官及书记员没有携带纸质卷宗,取而代之的是全程电子化庭审,整个审理过程中法官及诉讼参与人均是通过在线翻阅电子卷宗材料完成各审判环节的流转。

在宽敞的立案大厅,记者发现该法庭新设有材料收发中心以及卷宗中间库,书记员等司法辅助人员在司法辅助集约化中心集中办公。立案窗口接收当事人递交的诉讼材料后,由服务外包人员进行扫描并智能编目,生成二维码清单并将电子材料推送给立案人员进行审核立案后,信息自动回填生成收案登记表、案件受理通知书等立案材料,电子卷宗同时推送给法官,纸质卷宗交存中间库,整个流程十几分钟内即可完成。在法官办公室,办公桌上鲜有以往堆积如山的卷宗。法官告诉记者,在接收电子卷宗后,进行排期开庭,就可通过法院信息系统将电子法律文书推送给集约化中心指定人员。中心人员根据指令完成应诉材料、送达传票、处理管辖异议、诉讼保全等集约化事项,同时对形成的纸质材料扫描挂接,归入中间库,法官则通过收发系统获知交办事项的完成情况,全要素信息化流转。

在一号法庭,一件民间借贷纠纷案件正在审理,书记员通过语音智能转写系统进行法庭记录,原、被告运用电子质证系统,实现多份证据的批量质证,质证过程中法官使用“随讲随查”法条检索系统,同步将证据、适用法律条文显示在大屏幕上,旁听人员均能看到相关内容,实现了庭审无纸化、透明化。

当天庭审结束后,随同开庭的集约中心书记员将庭上所收纸质材料完成扫描挂接后归入中间库;法官回到办公室,运用图文识别、双层PDF等技术,对经集中扫描的电子卷宗同步进行OCR识别,将扫描件转化为可编辑、可检索的文件,在此基础上,通过分屏技术,实现法律文书“左看右写”,法官可以在同一显示屏直接复制电子卷内容制作法律文书,系统同时具备类案推送和文书自动生成功能,文书撰写效率大幅提高。文书制作完成上传签章至司法辅助集约化中心,由中心工作人员负责送达并扫描挂接后归入中间库,整个审理过程就此结束。千灯法庭庭长徐福灿介绍,自今年4、5月份改革试行以来,千灯法庭通过该模式,共新收案件311件,结案333件,人均结案95件,同比分别上升50.5%、33.7%和94.1%,审理周期缩短4.1天。

据介绍,近年来昆山法院积极贯彻落实上级法院关于信息建设工作要求,加大科技硬件设施投入的同时,更加着力于主动创新流程机制,推行电子卷宗随案同步生成、智能编目基础工作,创新开发智能中间库,以非核心审判事务、审判辅助事务集约化管理和社会化外包为机制保障,执行指挥中心实体化运行,开发繁简分流智能分案系统、司法拍卖政务监督系统,在全院逐渐形成一张“科技大网”,贯彻一种“智慧审判”理念,全面提升审执质效。

“智慧翅膀”催生新动力。近年来,昆山法院为加强信息化建设,全面运用互联网思维,陆续推出了执行案件网上直接立案、执行短信互动平台、自主研发案件繁简智能分流系统和道路交通事故案件文书一键生成系统等一系列举措,这些成果特别是智慧审判苏州模式“千灯方案”在全国法院系统领先。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司