网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
昆山法院实现无纸化网上办案
 
日期:2018年08月01日 | 浏览1517

   

 

近年来,昆山法院在“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容的“智慧审判苏州模式”基础上,在所辖千灯法庭进行试点,以非核心审判事务、审判辅助事务集约化管理和社会化外包为机制保障,推动审判流程再造,实现无纸化网上办案,形成了可复制、易推广的智慧审判一体化解决“苏州模式-千灯方案”。

据记者了解,自今年4月份试行至今,千灯法庭通过该模式,共新收案件716件,结案582件,人均月结案43.7件,同比上升40.4%,平均审理周期缩短6.2天,审判质效大幅提升,审务监管更加精准高效。

日前,最高人民法院党组书记、院长周强在江苏高院报送的《江苏法院推出“苏州模式-千灯方案”深度应用电子卷宗实现无纸化网上办案》简报上批示:“要在全国大力推广。”

电子卷宗随案生成

近年来,苏南地区法院系统受理案件数量逐年增多,昆山法院受理案件数量也持续在高位运转,2017年该院受理案件数达到42618件,同比上升17.1%。

面对如此繁重的办案任务,昆山法院以苏州中院智慧审判模式在全国推广应用为契机,自觉将信息化手段贯穿于立案、审理、执行全过程。2018年年初,昆山法院探索推进无纸化网上办案工作,出台了《千灯人民法庭无纸化网上办案操作流程》等规定,推进无纸化办案工作。今年4月初,千灯法庭试点工作拉开序幕。

“千灯方案”突出了“一窗口一中心”——即立案窗口和司法辅助集约服务中心。据介绍,千灯法庭将立案、保全、送达、案件报结等辅助事务交由窗口和服务中心集中办理,确保以上环节及庭审时产生的诉讼材料均在24小时内形成诉讼材料电子卷宗。法官收阅电子卷宗后,通过系统向服务中心发出移送评估鉴定、保全和报结等指令,服务中心完成指令后24小时形成电子卷宗。电子卷宗随办案进程同步网上流转,全程网上留痕,纸质卷宗从开始在智能中间库暂存直至归档,不再流转。

“这样的工作效率在以前是不可想象的,庭审时间长、翻阅卷宗费时费力、类案查找麻烦等诸多问题,在智慧审判的助力下,已经得到了很好的解决,可以说是审判工作插上了科技的翅膀。”从事审判工作近十年的昆山法院邓丽红法官向记者感慨道。

资源利用集约高效

“千灯方案”取消了审判辅助事务分散处理——实现了法官专注“审”和“判”核心事务。采访过程中,让记者感受较深的是千灯法庭新设立的智能中间库和司法辅助集约化服务中心。“智能中间库主要具备完成电子卷宗随案同步扫描后纸质卷宗的存放、全流程系统留痕、以及连接承办法官与辅助服务中心等一系列功能。”千灯法庭法官助理屠光睿告诉记者,“司法辅助集约化服务中心集合了全庭的法官助理、书记员等司法辅助人员,集中办理应诉、送达、管辖权异议、一键报结等工作。”办案法官只需向司法辅助集约服务中心工作人员发送指令,中心工作人员根据指令完成相关事项,纸质卷宗则移交中间库,整个系统集约化管理,快速高效。

“千灯方案”将传统“法官+法官助理+书记员”的团队审判模式,改变为由“多个法官+法官助理”共享一个辅助事务服务团队的审判模式,跟随法官办案的书记员角色不再存在,其中一部分书记员转换为法官助理,另一部分书记员转入服务中心从事辅助事务。实行司法辅助事务集约化、专业化管理后,法官事务性工作减少50%以上,突出了法官主体地位,让其专注于“审”和“判”等核心事务。

昆山法院绩效考评办张雪莲主任认为,“千灯方案”打破了原来的思维,辅助人员与辅助事务的集约化管理,实现了书记员等辅助人员集中管理、集中办公、集中调配,将以往书记员跟法官的“人跟人”模式转变为“人跟案”模式,构成了法官与书记员之间相互制约的关系,避免了法官拖延案件办理、书记员也拖延事项办理现象的发生,有利于提高办案效率。

内部管控精细同步

“千灯方案”突破了传统管理模式——院庭长可全流程、全方位同步监管全部案件。“在实施过程中,我们首先从院庭长管法官、法官管书记员的单向传统管理中跳了出来,转变为法官与司法辅助集约服务中心相互协作和监督、院庭长负责流程监管的管理模式。”昆山法院党组成员、副院长张涤介绍说,院庭长的审判管理方式也由以往的对部分案件的事后监督改变为对全部案件的全流程、全方位同步监管。电子卷宗的同步生成及无纸化办案,使得每个案件的每一步办理均在网上实时体现,最终实现了案件办理全过程可掌控、节点可查询、进程可预期,既可避免催督办滞后、拖延办案情况的发生,也能解决放权后监管难的问题。每个审判流程节点均能及时生成电子卷宗,整个流程公开透明,不仅方便当事人查阅,也使法院工作能够更好地接受人民群众的监督。

昆山法院党组书记、院长韦炜认为,“千灯方案”是一次改变传统审判模式的尝试,其作用不仅在于简单解决“人案矛盾”这一基层法院的痼疾,更在于流程再造所引发的管理、监督模式的转变。韦炜表示,下一步昆山法院将以周强院长的批示精神为引领,在江苏高院和苏州中院的大力支持下,全面落实最高人民法院《关于进一步加快推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作的通知》要求,以高度信息化服务司法办案、服务审判管理、服务人民群众。在用好电子卷宗、管好纸质卷宗的基础上,继续先行先试,总结提高,全面复制推广“千灯方案”,落实好电子卷宗和纸质卷宗同步“一键归档”和对外全面实时公开工作,为推进网络新时代智慧审判做出新的更大贡献。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司