网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
最高法院院长周强批示肯定“苏州模式—千灯方案” “电子卷宗”办案经验示范全国
 
日期:2018年07月31日 | 浏览1489

   

 

 

日前,最高法院党组书记、院长周强在省法院报送的《江苏法院推出“苏州模式—千灯方案”深度应用电子卷宗实现无纸化网上办案》简报上批示:“要在全国大力推广。”最高法院审判委员会专职委员刘贵祥在简报上批示:“这是文档电子化与卷宗自动生成的典型,工作做得扎实,应向全国推荐学习。”

 

昆山法院在“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容的“智慧审判苏州模式”基础上,在千灯法庭试点,抓好电子卷宗随案同步生成、智能编目基础工作,创新开发智能中间库,以非核心审判事务、审判辅助事务集约化管理和社会化外包为机制保障,推动审判流程再造,实现无纸化网上办案,形成了可复制、易推广的智慧审判一体化解决“苏州模式—千灯方案”。

 

据了解,自今年4月份试行至今,千灯法庭通过该模式,共新收案件716件,结案582件,人均月结案43.7件,同比上升40.4%,平均审理周期缩短6.2天,审判质效大幅提升,审务监管更加精准高效。

 

坚持需求导向

 

向科技要生产力

 

2017年,昆山法院受理案件数达到了42618件,同比上升了17.1%。面对如此繁重的办案任务,昆山法院以苏州中院智慧审判模式在全国推广应用为契机,向科技要生产力,将信息化手段贯穿于立案、审理、执行全过程。2017年,该院被确定为“繁简分流机制改革示范法院”,在苏州地区率先成立了诉调对接中心,大力推进繁简分流。

 

在推进过程中,他们坚持问题导向和需求牵引,与辖区46个律师事务所全部建立网上立案平台,自主研发案件繁简智能分流系统和道路交通事故案件文书一键生成系统,并探索形成了辅助事务集约化管理一些有效经验,也为推进无纸化网上办案奠定了基础。昆山法院探索推进无纸化网上办案工作,出台了《千灯人民法庭无纸化网上办案操作流程》等规定,4月初,千灯法庭试点工作拉开序幕。

 

“千灯方案”突出了“一窗口一中心”——即立案窗口和司法辅助集约服务中心。据介绍,千灯法庭将立案、保全、送达、案件报结等辅助事务交由窗口和服务中心集中办理,确保以上环节及庭审时产生的诉讼材料均在24小时内形成诉讼材料电子卷宗。法官收阅电子卷宗后,通过系统向服务中心发出移送评估鉴定、保全和报结等指令,服务中心完成指令后24小时形成电子卷宗。电子卷宗随办案进程同步网上流转,全程网上留痕,纸质卷宗从开始在智能中间库暂存直至归档,不再流转。

 

昆山法院党组书记、院长韦炜认为,“千灯方案”是一次改变传统审判模式的尝试,其作用不仅在于简单解决“人案矛盾”这一基层法院的痼疾,更在于流程再造所引发的管理、监督模式的转变。

 

资源利用集约高效

 

推进人员分类管理

 

“千灯方案”取消了审判辅助事务分散处理——实现了法官专注“审”和“判”核心事务。

 

采访过程中,让记者感受较深的是千灯法庭新设立的智能中间库和司法辅助集约化服务中心。“智能中间库主要具备完成电子卷宗随案同步扫描后纸质卷宗的存放、全流程系统留痕以及连接承办法官与辅助服务中心等一系列功能。”千灯法庭法官助理屠光睿告诉记者,“司法辅助集约化服务中心则创新地集合了全庭的法官助理、书记员等司法辅助人员,集中办理应诉、送达、管辖权异议、一键报结等工作。”办案法官只需向司法辅助集约服务中心工作人员发送指令,中心工作人员根据指令完成相关事项,纸质卷宗则移交中间库,整个系统集约化管理,快速高效。

 

“千灯方案”将传统“法官+法官助理+书记员”的团队审判模式,改变为由“多个法官+法官助理”共享一个辅助事务服务团队的审判模式,跟随法官办案的书记员角色不再存在,其中一部分书记员转换为法官助理,另一部分书记员转入服务中心从事辅助事务。实行司法辅助事务集约化、专业化管理后,法官事务性工作减少50%以上,突出了法官主体地位,让其专注于“审”和“判”等核心事务。

 

昆山法院绩效考评办主任张雪莲认为,“千灯方案”打破了原来的思维,辅助人员与辅助事务的集约化管理,将以往书记员跟法官的“人跟人”模式转变为“人跟案”模式,构成了法官与书记员之间相互制约的关系,避免了法官拖延案件办理书记员也拖延事项办理现象的发生,有利于提高办案效率。

 

内部管控精细同步

 

全程留痕可视化

 

“千灯方案”突破了传统管理模式——院庭长可全流程、全方位同步监管全部案件。“在实施过程中,我们首先从院庭长管法官、法官管书记员的单向传统管理中跳了出来,转变为法官与司法辅助集约服务中心相互协作和监督、院庭长负责流程监管的管理模式。”昆山法院党组成员、副院长张涤介绍,院庭长的审判管理方式也由以往的对部分案件的事后监督改变为对全部案件的全流程、全方位同步监管。电子卷宗的同步生成及无纸化办案,使得每个案件的每一步办理均在网上实时体现。

 

“以往庭长的审判管理任务非常繁重,既要经常召开庭务会和部门法官会议,听汇报、看卷宗、逐案排查,还要管理辅助人员的工作,想要对每个案件进行精细化管理显得力不从心。”千灯法庭庭长徐福灿向记者透露,“在千灯方案下,由于实现了辅助人员与法官的脱离,有利于从程序上监督法官及时高效完成审理工作,而电子卷宗同步扫描、收发系统关键流程时限提醒、预警功能的采用,为庭长及时介入监督管理提供了极大的便利。”

 

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司