网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
公司替“挂靠”人代缴社保是否影响双方劳动关系认定?
 
日期:2018年06月15日 | 浏览1580

   

 

    公司员工填写了离职申请单,在未办理退工备案登记手续也未停缴社会保险情况下,员工要求公司恢复劳动关系并支付其病假期间的工资,遭到公司拒绝,双方因此产生纠纷。后公司不服仲裁裁定,遂将员工潘某起诉到昆山法院,那么,潘某的诉讼请求能否得到法院支持呢?

    原来,小伙潘某为昆山某塑胶五金公司的员工,2016年6月潘某填写了离职申请单,但公司未为他办理退工备案登记手续,也未停缴社会保险,而是继续缴纳社保至2016年12月。后来,潘某要求公司恢复劳动关系并支付其病假期间的工资,遭到公司拒绝。公司认为与潘某之间的劳动合同关系已经于2017年7月2日由他单方解除,客观上潘某确实也离开了公司,未再到单位履职。潘某在庭审中也明确表示,其填写离职申请单并非是真实的意思表示,系有合理的事由,这也通过公司后续为潘某继续缴纳社保、开具证明等行为得以验证,且公司在2016年7月为其出具了加盖公章的病假证明,证明中内容明确“兹有本公司员工潘某,自2016年7月4日至2017年1月4日由于生病请假”。对此,公司解释是潘某要求将社保继续挂靠在公司处。

    法院审理认为,该挂靠的抗辩意见无事实与法律依据,公司并无证据证明双方存在挂靠合意,且所谓社保挂靠行为本身并不符合我国社会保险法律法规的相关规定。用人单位缴纳社保的法定前提就是其与员工之间存在劳动关系,故本院对公司的上述观点依法不予采纳。另外,公司在其认为潘某已经单方解除双方劳动关系的期间,又给潘某出具了加盖公章的病假证明,更进一步地说明在此期间双方存续劳动关系的事实。最终,法院对潘某的相关请求依法予以支持。

    法官提醒:根据我国《劳动法》第七十二条的规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。《社会保险法》第二条规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。第四条规定,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费……

    本案中,原告公司主要认为是替被告潘某个人“挂靠”代缴社会保险,那么,“挂靠”代缴行为对双方劳动关系的认定有何影响呢?公司替个人“挂靠”代缴社会保险,是否有相应法律依据呢?公司是具有完全民事行为能力的法人主体,对缴纳社保等行为,应明确知晓相应的法律后果。社保“挂靠”行为本身并无法律依据,用人单位与员工之间存在劳动关系是用人单位缴纳社保的法定前提与应有之义。因此,公司以社保挂靠为由否定与员工之间的劳动关系,依法不能得到支持。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司