网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
80余名师生走进昆山法院 举办“法治班会”
 
日期:2018年06月05日 | 浏览588

   

 

   日前,昆山法院联合昆山市纪妈妈青少年关爱中心、苏州交通广播电台、昆山电视台等单位开展“法伴成长”青少年系列普法宣传活动。5月28日,昆山国际学校的80余名五年级同学走进昆山法院,体验“模拟法庭”、举办“法治班会”、参观法院荣誉室,在学习法律知识的同时,感受庭审威严,提高法治意识。

当天下午1点,同学们首先来到昆山法院模拟法庭,旁听一起由昆山裕元小学的“小法官”、“人民陪审员”、“原、被告”、“代理人”审理的一起由同学之间小矛盾引发的“校园人身权侵权案件”,同学们认真听、仔细想,为“案件”中因为小小的纠纷而给父母带来的5万元“赔偿损失”深感惋惜,“庭审”结束后纷纷举手与少年庭的法官积极互动。随后,同学们在昆山法院会议室举行“法伴成长”迎“六一”法治教育主题班会,同学们认真了解我们国家的基本法律构成,治安处罚、民事赔偿、刑事惩罚的区别以及各年龄段所应承担的法律责任等内容。班会上,国际学校的同学还就征集的两个案例向法官提问,法官精彩的解答让同学们意犹未尽,受益匪浅。最后,同学们参观了昆山法院的档案荣誉室,领悟古体“灋”字的内涵,观看法院的历史变迁、优秀干警事迹短片,上世纪的法官制服、法律文书、印章以及昆山法院的各项荣誉,这些都让同学们印象深刻。

据了解,昆山法院今年的“六一”系列普法宣传活动将从5月底持续到6月初,除了邀请学生走进法院,还将普法进校园,由法官讲授法律及宪法知识,并赠送青少年法律知识漫画读本,同时还将在昆山市科博馆指导开展模拟法庭、少年法庭等活动,以实际行动延伸审判职能,发挥少年审判优势,护航青少年健康成长。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司