网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
苏州书画家宋文治先生的后人告“奥灶面”侵权
 
日期:2018年04月28日 | 浏览1469

   

 

    本周是全国知识产权宣传周。最近,在我们苏州鼎鼎有名的“奥灶面”却被人告了侵权,原告呢还是我们苏州的书画家宋文治先生的后人,怎么回事呢?

  昆山这家百年奥灶面老字号“奥灶馆”在最近这两天换了招牌,仔细看,招牌上的“奥灶馆”三个字仅仅是换了字体,招牌的整体改动不大,好好的,为啥百年老店要换招牌呢?

  昆山法院知识产权庭法官吴晓蕾介绍,发现在昆山奥灶馆的门头招牌以及一些经营用品上面,使用了由宋老先生题字的奥灶馆3个字的注册商标,他们认为这个行为侵犯了他们的著作权。宋文治先生的题字发生于1988年,而“奥灶馆”注册商标最早是1993年申请注册,并且于1994年获得商标权。被告的一个使用行为,还是侵犯了著作权人的著作权。

  原来,在1988年的时候,宋文治老先生曾给奥灶面馆的老板题字“百年老店奥灶馆”,当时的老板很高兴,把它做成了牌匾。没过多久,这家店的老板把“奥灶馆”3个字专门挑了出来做成了专门的商标,书法家的子女们认为,这种行为,侵犯了宋老先生的著作权。

  不过说起来,这起侵权行为发生在24年前,为什么直到现在宋老先生的子女才想起来起诉呢?因为宋老先生的子女觉得现在奥灶面馆,拿着当时侵权使用的商标,越用越多。

  宋文治子女代理律师李俊表示,原件就是做匾牌我们没有意见,方便面上用,别的产品上用要打个招呼的。其实有的产品是在宋老过世以后才开始用的,比如说门口的旗子,旗子上有3个字在上面,宣传册上面、碗上面、餐巾纸上面,反正有广告的地方有材料都要用。

  最终,法院判决被告赔偿原告经济损失及合理开支15万元,并在相关报纸上进行一个消除影响的登报说明。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司