网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
  首页 >> 工作动态
   
 
刷单“刷”出一场“闹剧”
 
日期:2017年11月15日 | 浏览824

   

 

    近日,网络交易平台京东商城发现,其平台内以大闸蟹为主营的某网上商店存在刷单行为,欺骗消费者,遂予以查封并处以罚款。一场诉讼纠纷也因此而起,昆山法院判定刷单误导消费者的某网店与其代运营商服务合同无效。

  原来,入驻京东商城的网上商店实际经营主体是昆山某水产销售公司,该公司与某网络公司签订《电商代运营服务合同》,约定支付一定服务费,由该网络公司托管运营网上商店,服务内容包括产品定位、风格策划、店铺首页装修等项目。未料,今年9月底,网上商店被京东运营平台以刷单欺骗消费者为由查封,影响了水产销售公司拓展网购市场的计划。于是,水产销售公司便将该网络公司告上法庭,要求赔偿损失。

  庭审中,网络公司辩称原告水产销售公司是刷单的实际组织者、决策者,并有双方QQ聊天记录为证,故网络公司反诉水产销售公司,要求其支付服务费。

  法官审理查明,该水产销售公司与该网络公司签订的电商代运营服务合同中约定按真实交易额计算佣金,且该水产销售公司在合同签订前及履行时还围绕刷单事宜,不断向该网络公司支付资金,故法院认为,两公司之间系恶意串通,进行虚假网络交易,误导消费者,破坏了网络购物的诚信体系,双方之间的合同属于无效。因此,京东平台对网上商店做出的处罚应由水产销售公司自行承担,法院对该水产销售公司要求该网络公司赔偿的诉求不予支持。此外,由于双方签订的合同无效,所以法院对该网络公司要求该水产销售公司支付服务费的请求也不予支持。

  ■ 编后 >>

  刷单,刷封了店铺,刷丢了市场,刷来了纠纷,这是本起案件中商家刷单行为引发的后果。通过刷单,商家虽然可以暂时提升排名、获得关注,但“刷”出来的人气只是虚假的繁荣。对于刷单这种破坏网络诚信体系,扰乱市场经济秩序,有悖于社会公共利益的失信行为,各方都应明察秋毫:消费者对刷单行为应坚决予以举报,监管部门应建立并完善相关法律,第三方平台应从技术、规则完善等方面加强管理,共同营造良好的网络购物环境。

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司