网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 工作动态 | 法官论坛 | 诉讼服务 | 裁判文书 | 司法统计 | 案件查询  
站内搜索:
法院概况
 领导分工
 庭室构成
 管辖范围
 法院地址
 机构设置
 人员状况
 联系方式
 投诉渠道
法院概况 首页 >> 法院概况  
     
昆山市人民法院简介
 

   

 

    昆山,东靠国际大都市上海,西依历史文化名城苏州。市域面积931平方公里,常住人口165.87万,下辖3个国家级开发区(经济技术开发区、国家级综合保税区、国家级高新技术产业开发区)、2个省级开发区(花桥经济开发区、旅游渡假区)和8个镇。

     昆山历史悠久,人文荟萃,“百戏之祖”昆曲发源于此,千年古镇周庄被誉为“中国第一水乡”。昆山是顾炎武、归有光、朱柏庐等先贤和电脑大王——王安的故乡,古代数学家祖冲之曾在此担任县令,航天英雄费俊龙也是昆山人。昆山是全国18个改革开放典型地区之一,连续六年位居台湾电电公会“大陆综合实力极力推荐城市”第一名,连续七年排名福布斯中国大陆最佳县级城市第一名,连续九年位列全国中小城市综合实力百强县市榜首。2014年,全市完成地区生产总值3001.02亿元,公共财政预算收入263.66亿元。

    昆山法院成立于1950年10月,现有政法专项编制180人,行政附属编制8人,法官培训中心事业编制38人。目前,实有在职在编人员210人,其中政法专项编制169人,行政附属编制8人,事业编制33人;其中本科以上学历185人,包括博士研究生1人,硕士研究生47人;现有法官117人,一线法官92人。地方公益性岗位人员90人。全院内设机构20个,分别为政治处、监察科、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、审判监督庭、审判管理办公室、执行局、少年审判庭、行政庭、立案庭、办公室、司法鉴定科、行政装备科、研究室、法警大队、书记员管理办公室、人民陪审员办公室;派出人民法庭5个,即千灯法庭、花桥法庭、巴城法庭、张浦法庭和周市法庭。院本部各类办公场所面积为25152平方米,其中审判楼8400平方米,有审判法庭22个,调解室11个,法庭均为科技法庭,其中5个为标准科技法庭;办公楼7138平方米、档案楼6507平方米、综合楼3107平方米。

    2015年,在市委的领导下,在市人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全院深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委决策部署,以执法办案、服务大局、深化改革和自身建设为重点,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,共受理各类案件32228件,办结26284件,同比分别上升10.9%12.1%,解决争议金额81.2亿元,为促进昆山经济社会和谐稳定提供了有力的司法保障。近年来,我院有65项工作和133人次受到市级以上表彰,在省高院组织的2011年“社会公众满意度”调查中,我院位列苏州全市基层法院第一名;在2015年度昆山市机关服务品牌考核评估活动中,我院“阳光天平”服务品牌被昆山市机关效能建设工作领导小组命名为“昆山市三星级机关服务品牌”。

 

 

版权所有:昆山市人民法院      苏ICP备05030216号

联系地址:昆山市前进东路1258号

技术支持:网进科技(昆山)有限公司